ATP⇒アデノシン三リン酸
 
解糖⇒酸素が充分にあるときはピルビン酸からクエン酸回路にはいる
   酸素がない場合は、プルビン酸から乳酸が作られその際に二酸化炭素が生じる
 
電子伝達系⇒1分子のグルコースから34分子のATPがここで産生される
 
★糖質以外にも脂質やタンパク質もクエン酸回路に入り、ATP産生の原料になる
 
インスリン⇒血糖値を下げる作用。膵臓のランゲルハンス島のβ細胞から分泌される
 
タンパク質は、20種類のアミノ酸がペプチド結合することによって形成される。
 
遺伝子は、タンパク質のアミノ酸配列を決定しているもので、DNAがその本体だ。
 
★A:アデニン、T:チミン、C:シトシン、G:グアニン、U:ウラシル
 
相補性⇒Aに対してT、Gに対してCが結合すると決まっていること。DNAは2重らせん構造。
 
コドン⇒mRNAに転写されたトリプレットをコドンといい、コドンの配列からアミノ酸が決定される
 
消化腺⇒唾液腺、肝臓、膵臓
 
歯はエナメル質
 
成人の歯は32本、乳歯は20本
 
舌乳頭
 
唾液腺⇒耳下腺、顎下腺、舌下腺の3種
 
 
耳鼻下腺⇒漿液腺でデンプンをマルトース(麦芽糖)に分解する消化酵素であるプチアリンを含む
 
胃⇒食堂に続く噴門に始まり、幽門におわる
 
粘膜⇒胃腺を構成
 
胃底腺⇒主細胞がペプシノーゲン、傍細胞が塩酸、副細胞から粘液を分泌する

タンパク質⇒ペプトン、ポリペプチド
 
小腸⇒十二指腸、空腸、回腸に区分される。
 
小腸の構造⇒輪状ヒダと腸絨毛があり栄養の吸収効果をあげる

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